关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案
发布时间:2013-07-12 22:10:00           人气:
 

继续教育学院关于深入开展

党的群众路线教育实践活动的实施方案

 

 

  根据华师党委[2013]39号 文件要求,我院党总支认真学习关于深入开展党的群众路线教育实践活动的指导思想、总体要求和基本原则等文件精神,结合我院实际,进一步明确我院在深入开展 群众路线教育实践活动中的目标任务,加强组织领导,通过多种形式的宣传、学习、调研、讨论等教育实践活动,发现问题,并有针对性地解决问题,做好整改落实 工作,让本次党的群众路线教育实践活动产生实效。特制本活动实施方案。

一、 明确目标任务

    深入开展党的群众路线教育实践活动,以学院领导班子和党员干部作风建设为重点,力争达到如下目标任务。

1. 加强党员干部为民务实清廉的工作作风建设

  深入贯彻落实学校文件精神,从学院实际出发,坚持党的群众路线,创新群众工作方式,推进反腐倡廉建设,加强全院党员干部为民务实清廉的工作作风建设,使全院党员干部进一步深化思想认识、转变工作作风、提升服务能力。

2.  突出作风建设带动作用,促进学院各项工作可持续发展

     深入贯彻落实各级会议精神与任务要求,围绕建设创新发展学院的核心任务,以作风建设为契机,凝聚学院全体职工的正面能量,在查摆学院发展问题、开创学院发展新格局的重点工作中取得新进展。

二、     解决突出问题

1. 重点解决学院在党风建设上存在的问题

(1) 加强实事求是的思想作风建设

     坚决反对形式主义、官僚主义等不良风气问题,教育引导全院党员、干部端正思想,在原则、是非、责任面前敢于坚持和担当,真正把心思用在学院发展与建设上,说实话、办实事、求实效,强化求真务实的思想作风。

(2)加强联系群众的工作作风建设

  坚决反对脱离群众和实际的工作作风,坚持群众路线,深入实际工作,坚持民主集中制,加强调查研究,关心群众,将群众发展需求与学院发展紧密结合起来,提升为群众服务的意识与能力。

2.切实解决工作精神懈怠、责任意识淡化、服务意识淡薄等院风建设方面存在的问题

  改变得过且过、随大流、吃老本的精神懈怠状态,引导党员干部树立开拓进取、锐意改革、勇于创新、追求卓越的发展愿景。强化岗位责任意识,特别是对于院级领 导、科级主任岗位的责任人,要求他们要勇于承当责任,不回避问题,不计较个人得失,树立踏实、诚恳、勤勉、务实、为民的领导干部形象。在院风建设方面,特 别要强调增强服务意识,在为学生、教师、二级学院等单位、个人服务的过程中,都要体现以人为本的精神,切实提升服务态度、服务能力和服务质量。

3.  联系岗位实际分层分类解决突出问题

  院级领导要重点在转变作风、联系师生,勇于改革、善于创新, 推动科学决策、加强民主管理,勤政廉政、廉洁自律等方面查找和解决问题;科室党员、干部要重点在执行学院决定、全面履行岗位职责,增强服务意识,着力创 新、提高能力,提升效率等方面查找和解决问题;学生党员要重点在弘扬社会主义核心价值、树立良好学风、承担新时代青年历史使命等方面查找和解决问题。

三、实施方法步骤

   根据学校部署,我院深入开展党的群众路线教育实践活动计划从20137月开始,至12月基本完成。教育实践活动在全体党员中开展,以学院领导班子和领导干部为重点。具体实施方法步骤如下:

 1.启动布置教育实践活动

  一是制定学院实施方案;二是召开党总支委员会议;三是召开全院党员动员大会,为全面开展教育实践活动做好思想动员和方案布置工作。

2.学习教育、听取意见(7月上旬至9月中旬)

1)丰富学习内容

  学院党总支组织全院党员干部开展理论学习活动:一是学院领导要积极参与学校组织的各种理论学习,学院组织领导班子开展一次专题理论学习活动。二是学院各党支部在9月 中上旬分别组织一次以学习为主题的支部活动,学院领导分别参与各支部学习活动,并发挥指导引领作用。学习内容可围绕党章、党的十八大报告、国家领导人相关 重要讲话精神等,深化理想信念、党性党风党纪和道德品行教育。三是邀请黄晓波副书记围绕群众路线教育活动主题来我院作一次辅导报告(待定或推后)。四是要 求科级以上党员干部交流研讨,撰写心得体会。

2)创新学习方法

  一是组织网络在线学习。采取个人自学、集体研讨相结合的形式,学院建立专题学习教育网站,各支部建立QQ群,共享辅导学习资料,组织讨论,广泛开展学习活动。

  二是组织开展“我与学院共发展”的主题讨论活动。全院教工党员特别是科级以上岗位的党员干部,结合学院发展与个人责任,探讨发展愿景,明确工作职责,激发为学院发展、为事业发展、为学生发展而服务的内在使命感。

  三是开展调研学习活动。学院领导带头进教室,走宿舍,到科室,访二级学院相关部门、合作办学单位,围绕在工作作风、事业发展、群众关心的热点难点问题等三方面存在的突出问题进行调研,科室主任等党员干部也要深入相关业务范围所在基层开展调研和解决问题。

3)充分征求意见

  学院通过召开座谈会(学生座谈会、教师座谈会或教务管理人员座谈会、学院科级干部座谈会、学院群众座谈会等),设立群众路线教育活动专题信箱(二楼)、公共邮箱(hsjj02@scnu.edu.cn),发放调查问卷等形式,广泛征求师生的意见和建议。同时,学院领导班子要撰写在参与各种形式教育学习活动后的心得体会(或形成专题学习报告),为民主生活会做好准备。

    3.查摆问题、开展批评(9月中旬至10月下旬)

1)做好谈心谈话

  学院党总支主要负责同志要与班子成员逐一谈心,学院领导班子成员之间也要互相谈心,学院领导班子还要找群众谈心。

2)撰写对照检查材料

  要以整风精神开展教育实践活动,坚持做到“三个结合”,即:查找个人问题与推动学校整体工作相结合;查找学校发展存在问题与学院发展工作相结合;查找群众 反映问题与建立长效机制相结合。学院领导班子成员通过“自己找”、“同事提”、“上级点”等多种方式,广泛征求意见,并对照为民务实清廉要求,结合本职工 作,认真开展对照检查和自我剖析,重点查找存在的问题,剖析思想根源和深层次原因,形成对照检查材料。

3)开好民主生活会

  学院领导班子要召开一次高质量专题民主生活会。班子成员要根据前期学习活动结合实际,撰写对照剖析材料,在民主生活会上进行深刻自我批评,以及诚恳的相互批评。班子主要负责人要带头查摆问题,带头开展务实求真的批评与自我批评。

4)党支部开好专题组织生活会

  每个党员都要参加所在党支部召开的专题组织生活会,针对存在问题,提出改进的措施和办法。

    4.整改落实、建章立制(10月下旬至12月)

1)制定整改方案

  重点会对查摆出来的作风问题和需要完善的制度,确定整改落实项目,明确具体措施、责任人或部门。学院要集中解决教职工、学生密切关注、关系大家切身利益的突出问题,制定整改方案,实行一把手负责制,并在一定范围内公示,做出公开承诺,接受党员、师生职工的监督。

2)正风肃纪,集中治理突出问题

  坚持边学边改、边查边改、边整边改,把解决问题贯穿全过程。在正“党风”、“院风”过程中,坚决制止形式主义的各种活动、会议和文件,提倡务实高效;对学 院改革发展的重大问题和涉及教职工切身利益的重大事项进行专项检查,明确时限要求,确保如期完成;对学院领导班子的勤政情况进行监督检查,坚决整治推诿责 任、逃避问题、办事效率低下等问题;建立密切联系群众的制度,建设和谐融洽的学院大家庭;勤俭节约,禁止任何形式的公款吃喝及借各种名义变相旅游。

3)严格教育管理干部

  对学院党员干部实行分层教育管理,学院领导班子要严以律己,

加强班子团队建设;主管领导对分管科长(主任)加强工作态度、工作责任与工作效率管理,科长(主任)定期反思,并接受所在科室群众的监督检查与评议。领导班子也要接受分管部门群众的评议。

4)加强服务能力建设

  注重深入基层,提高教育调查研究、掌握实情能力,学院领导班子成员都要根据分管业务(党务)范围,开展深入调研,查找发展中存在或面临的问题及原因,并提出解决办法。克服盲目指挥、强迫命令,提高科学决策和服务能力。

5)加强制度建设制订、修订各类规章制度,完善学院领导班子直接联系群众制度和畅通群众诉求反映渠道制度,严格执行财务管理制度、经费使用制度,建立健全合理的用人机制,抓好干部队伍建设,健全学院干部作风状况考核评价机制,切实转变我院党员干部的思想、工作作风。

6)做好教育实践活动总结

  根据学校要求,认真对学院深入开展群众路线教育实践活动工作进行总结,并组织撰写总结报告。

四、     加强组织领导

  学院党政负责人高度重视本次教育实践活动,成立由党总支委员和行政班子组成的领导小组,对活动进行总体规划并布置工作任务,下设由各科室负责人(党员)组成的工作小组,负责实施推进教育活动。要将此项教育实践活动落实到实处,深入推进学院的思想作风建设,学院党政领导将学院的发展紧密结合起来,促进学院发展更上一个新台阶。

附件:

1.继续教育学院深入开展党的群众路线教育实践活动领导小组成员名单

2.继续教育学院深入开展党的群众路线教育实践活动日程安排表

                                                                              

                                                                        中共华南师范大学继续教育学院总支委员会

                                   0一三年七月十日

 

 

 

附件1

继续教育学院深入开展党的群众路线

教育实践活动领导小组成员名单

 

 

继续教育学院深入开展党的群众路线教育实践活动领导小组:

  长:刘奕涛

副组长:邓      邹勇华

  员:李桂良    林静新     

领导小组下设工作小组,负责按照领导小组的工作部署,统筹协调、推进实施教育实践活动有关工作。

  任:邹勇华

  员:(按姓氏笔划排序)

       牛凤杰    左功梅    余玲玲    邱微静

       梁晓庆          魏小瑜

 

 

 

 

 

 

附件2:                             继续教育学院深入开展

            党的群众路线教育实践活动日程安排表

阶段

时间

主要工作

第一阶段(学习教育、听取意见)

79日—19日

召开总支委员会,制定工作计划

成立学院领导小组、工作小组

召开全院党员大会,进行教育实践活动动员

学院领导班子集体学习一次

712日—8月25日

建立专题学习教育网站

党支部建立QQ群

发放专题学习资料

发放突出问题问卷调查表

各位党员干部自主学习

826日—8月30日

学院领导班子再次集中学习一次(交流学习体会,并研究学院发展突出问题)

91日—15日

党支部开展学习活动一次

开展“我与学院共发展”的主题讨论活动

开通基层民意直通渠道,设置专门信箱、邮箱

开展调研学习活动,领导班子撰写调研报告

形成第一阶段专题报告,安排第二阶段工作

第二阶段(查摆问题、开展批评)

9月中旬

召开各类座谈会(学生、教师、教务管理人员、科级干剖、群众)

9月下旬

学院领导班子开展谈话谈心

撰写对照检查材料

10月上旬

召开学院领导班子民主生活会

通报民主生活动会情况

10月中旬

党支部组织开展专题组织生活会

10月下旬

形成第二阶段专题报告,安排第三阶段工作

第三阶段(整改落实、建章立制)

10月下旬—12月下旬

梳理群众反映的突出问题,制订整改方案,推进解决实际问题

建立学院干部考核评价机制

全面梳理、修订完善学院各类规章制度

全面总结