坚持群众路线与实现中国梦
发布时间:2013-09-05 23:58:00           人气:
 

群众路线是中国共产党的生命线和根本工作路线,也是领导实现中国梦的重要保障。它深刻体现了唯物史观的基本原理,集中反映了马克思主义政党的世界观、历史观和价值观。实现中国梦,必须自觉坚持和践行群众路线。

坚 持群众路线,一切为了人民,才能保持中国梦的价值实质。中国梦说到底是人民的梦,是不断为人民造福的梦。实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富 强、民族振兴、人民幸福。坚持群众路线,一切依靠人民,才能找到实现中国梦的主体力量。中国梦之所以是现实的而非虚幻的,就在于它是以广大人民群众为主 体,凝聚起磅礴的中国力量。中国共产党坚信并坚持人民创造历史、人民是真正英雄的唯物史观,在领导中国革命、建设和改革的历程中,始终尊重人民群众的主体 地位,充分调动广大人民群众的主动性积极性,从而获得了无穷的力量。坚持群众路线,从群众中来,到群众中去,才能找到实现中国梦的路径方法。中国梦之所以 是坚实的而非漂浮的,就在于它是扎根于群众实践,以群众智慧为源泉的。新民主主义革命时期,我们发挥群众智慧,开辟了具有中国特色的革命道路,实现了民族 独立和人民解放。今天我们要实现中国梦,必须坚持走中国道路,也就是中国特色社会主义道路。这条道路的开辟是吸收群众智慧的结果。我们坚持、发展和拓展中 国特色社会主义道路,同样需要坚持和践行群众路线。我们还没有穷尽中国特色社会主义的全部规律,前进的道路上还会遇到各种可以预期、不可预期的问题和困 难。解决这些问题、克服这些困难,都必须坚持群众路线,充分发挥人民首创精神,问政于民、问需于民、问计于民,从人民群众的创造性实践中获得无穷智慧。

中国梦的实现是一个长期的历史过程,有若干个发展阶段,每个发展阶段有着不同的任务和要求。坚持和践行群众路线,要根据实现中国梦的阶段性特征,赋予群众路线以新的时代内容和时代要求。实现中国梦,要求我们牢固树立群众观点和群众路线意识。经过90余 年的历程,我们党的历史方位已经发生重大变化。执掌全国政权,赢得人民信任,使我们党获得了领导实现中国梦的政治基础和力量依靠,但同时也带来新的风险和 挑战。我们所面临的长期执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极 腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。要保证我们的党永远不变质、红色江山永远不变色,就必须坚持群众观点,增强宗旨意识,着力增强思想自觉和行动自觉,提高 贯彻执行党的群众路线的自觉性和坚定性,做到“知”促“行”、“行”促“知”、知行合一。

实 现中国梦,要求我们着力改进党的作风,以优良的党风凝聚民心。党的作风,关系党的形象,关系人心向背,关系党的生命。总体上说,我们党的作风是好的,广大 党员干部认真贯彻执行党的群众路线,勤勤恳恳,任劳任怨。但毋庸讳言,少数党员干部存在着理想信念动摇、宗旨意识淡薄的现象,存在着形式主义、官僚主义、 享乐主义和奢靡之风等问题。目前正在全党开展党的群众路线教育实践活动,就是要把为民务实清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中,着力整治慵懒 散奢等不良作风,激浊扬清,用优良的作风把人民紧紧凝聚在一起,为实现党的十八大确定的目标任务而努力奋斗,为实现中华民族复兴的中国梦而努力奋斗。

实 现中国梦,要求我们听民意、接地气,提高做好新形势下群众工作的能力。党要善于做群众工作,善于团结带领人民追梦、筑梦、圆梦。其一,深入研究和把握新形 势下群众工作新特点新要求,在总结运用成功经验和有效做法的基础上不断创新,综合运用多种手段和多种方法,提高群众工作的针对性和实效性。其二,各级领导 干部要眼睛向下,工作重心下移,经常深入实际、深入基层、深入群众,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦。其三,加强基层服务型党组织 建设,充分发挥基层党组织职能,确保基层党组织有资源、有能力为群众服务。其四,完善党员干部直接联系群众制度,建立健全促进党员、干部坚持为民务实清廉 的长效机制。以合理有效的制度安排,从根本上解决党内存在的 “四风”问题,解决党群关系存在的问题。(作者单位:安徽大学马克思主义研究院)

相关链接:http://qzlx.people.com.cn/n/2013/0722/c364565-22280103-2.html