开放学院举行2015级学生开学典礼暨新生入学教育
发布时间:2015-09-23 23:26:00           人气:
 

开放学院举行2015级学生开学典礼暨新生入学教育

 

921日,华南师范大学开放学院2015级新生开学典礼分别在南海校区体育馆、石牌校区第一课室大楼东101课室举行。学校党委常委、副校长吴坚,南海校区管委会主任陈正宏,南海校区管委会副主任、城市文化学院院长朱鮀华,南海校区党政办公室主任刘师权,继续教育学院(开放学院)院长邓毅、党总支书记刘奕涛等全体班子成员,教育信息技术学院党委书记陈雄辉,国际商学院党委书记李新强,保卫处副处长余怀忠,文学院副院长吴辛丑,软件学院副院长曾碧卿,职业教育学院副院长蔡俊兰,外文学院办公室副主任罗朝辉,经济与管理学院教授曹宋平,软件学院教师、博士葛文秀等出席了开学典礼,1139位新生参加了南海校区开学典礼,268位新生参加了石牌校区开学典礼。开学典礼由继续教育与网络教育党总支书记刘奕涛主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。吴坚和邓毅分别代表学校、学院对全体新生表示热烈欢迎,在致辞中,他们回顾了华南师范大学及开放学院的办学历史与优良传统,介绍了学校、学院的办学理念和办学现状;他们鼓励学生要树立远大理想目标,与伟大的中国梦同行,要正确认识自学考试,正确认识自己,树立信心,认真做好自我设计和学习生涯规划,倍加珍惜时间,刻苦学习,开拓创新,全面提高综合素质,努力把自己塑造成为合格的社会主义事业的建设者和接班人。

曹宋平、葛文秀分别作为教师代表发言,他们对全体新生表示热烈的祝贺,并结合自己教学工作的心得体会,寄语新生要珍惜大学时光,合理安排时间,科学制定学习目标,努力提升学习方法,学会学习,学会创新,学有所成。

2014级学生陈丽涓、魏天赐分别作为学长代表发言,他们讲述了自己经历过高考失利和职场挫折之后选择就读开放学院的抉择,以及入学后经历迷惘、努力到收获知识和成长的心路历程,分享了自己的心得体会,他们鼓励新生要坚信“知识面前,人人平等;真理面前,人人平等”,要放下包袱,调整心态,尽快适应大学的教学方式,提升学习方法,把握难得的学习机会,全面提高综合素质。

2015级学生刘嘉敏、陈炯洲分别代表新生发言,他们表达了加入开放学院大家庭的温暖感受和对学校学习环境、文化氛围、师资力量的信心,以及要树立理想、坚定追求,勤勉求是、刻苦学习,崇尚科学、勇于创新,强健身体、完善心智,遵守学校、学院各项规章制度,共同营造良好的班风、院风、学风的决心。

新生入学教育分别由继续教育学院副院长詹向阳、继续教育学院督导员林静新主持。

首先,刘奕涛以《学以致用善吾身,自强不息报育恩》为题,寄语新生要关心国家大事,关心学校、学院的发展;要正确处理好三个8小时的关系,学会学习和生活;要积极参加社团活动,提升综合素质;要多与家人沟通汇报;要学会独立、合作、包容,做勇于担当的青年。

接着,继续教育学院副院长梁晓庆介绍了专业课程设置、考试政策、学士学位授予政策、过程性考核政策及考核方法,他建议新生要学会规划时间,合理安排报考,努力提高考试通过率。

随后,继续教育与网络教育党总支副书记邹勇华简要介绍了学生工作的总体情况及党、团、学、助等组织开展活动的情况,他以往届学生取得的优异成绩和先进典型激励新生要树立信心,励志成才,并结合《学生手册》提出了纪律上的相关要求。

余怀忠结合典型案例,分析了在校园及周边常见的各种案件类型,向学生传授了防患盗窃、抢劫、诈骗、传销、交通事故、火灾的方法,以及遇到上述情形发生后脱险、逃生的技巧。