开放学院隆重举行2017级新生开学典礼暨新生入学教育
发布时间:2017-09-19 11:39:00           人气:
 


开放学院隆重举行2017级新生开学典礼暨新生入学教育


秋风送爽、丹桂飘香。9月18日,华南师范大学开放学院南海校区和石牌校区2017级新生开学典礼分别在南海校区体育馆和石牌校区行政礼堂隆重举行。继续教育学院院长邓毅、总支书记刘奕涛等学院全体班子成员,南海校区综合管理办公室主任刘师权,保卫处副处长余怀忠,城市文化学院院长朱鮀华、国际商学院党委书记李新强、职业教育学院党总支书记叶欣、教育信息技术学院副院长张学波、软件学院副院长余松森、文学院副院长吴辛丑、计算机学院副院长曾碧卿、政治与行政学院傅玉能主任、外国语言文化学院刘晓斌主任、经济与管理学院纪志明主任、经济与管理学院曹宗平教授、软件学院教师张洋等出席了开学典礼,2017级2395名新生参加了典礼。开学典礼分别由刘奕涛、邹勇华主持。

伴随着庄严的国歌声,新生开学典礼拉开序幕。邓毅致辞,他代表全院师生员工欢迎2017级新同学来到开放学院大家庭,并为他们讲授“开学第一课”。邓毅在带领大家共同重温了学校百年办学历程之后,详细介绍了学院在教学平台、办学规模、师资力量等方面的发展现状与未来目标。邓毅勉励同学们在未来的大学生涯中努力做到三点:一是“立志”。 明确各个阶段的行动方向,有效地规划好自己的发展之路,砥砺奋发,奔赴远大前程,活出无悔人生。二是“勤学”。要把学习作为首要任务,下得苦功夫,求得真学问;学有余力时,精选适合自己的社团、参加社会实践和基层锻炼,为今后更好地踏入社会打牢基础。三是“修德”。大学不仅是知识殿堂,也应该是道德圣地,大家在这里既要学知识,更要学做人,明大德、守公德、严私德。最后,寄语全体新同学在大学生涯中大显身手,在华南师大这片“沃土”里满载而归!

会上,教师代表张洋老师勉励新生做有道德、会学习、坚强和负责的人;曹宗平教授希望新生带着“朝气、志气、骨气”迎接崭新的大学生活。他们表示,将与老师们一道帮助2017级新同学在华师大这个温馨的家庭中学习、生活、成长、成才,度过最重要的岁月,留下最难忘的回忆。学生代表叶祖劲和刘娟分别向学弟学妹分享了求学经验和感受,新生代表杨子樱和张紫悦分别表达信心和决心,表示尽快适应大学生活,迎接新的挑战。

开学典礼结束后,新生入学教育分别由继续教育学院督导员林静新、继续教育学院副院长王文芳主持。

首先,刘奕涛从李克强在香港大学百年校庆致辞中的一句话“志存高远、勤奋学习、不辱使命”展开,寄语新生“有志、有为、有担当”,勉励新生守法遵规爱集体,尊师好学讲团结,身心健康做榜样,积极向上有梦想。接着,继续教育学院副院长梁晓庆给新生解读了开放学院专业课程设置、考试政策、学士学位授予政策、过程性考核政策及考核方法,并告诫各位同学要多读书善交良师益友来充实大学生活。随后,总支副书记邹勇华简要从学生日常管理及党、团、学、助等组织开展活动方面介绍了学生工作基本情况,并结合《学生手册》向新生提出了相关的纪律要求,号召新生遵守校规校纪,做一名合格大学生。余怀忠从食品卫生、疾病防护、防盗意识、网络诈骗等方面,对学生进行安全教育,向学生传授了各种防患防盗的方法以及脱险逃生技巧。最后,后勤管理处易冰就《学生宿舍管理规定和纪律要求》向新生做了详细的解读。

主持人宣布开学典礼暨新生入学教育大会圆满结束。会议在庄严的校歌声中闭幕。