开放学院第八届学生辩论赛石牌校区比赛圆满落幕
发布时间:2017-12-07 11:11:35           人气:
 


开放学院第八届学生辩论赛石牌校区比赛圆满落幕

 

20171129日,由我院团委承办的第八届辩论赛石牌校区决赛在学院办公楼107室拉开了序幕。学院党总支副书记邹勇华、学生工作助理杨振超老师、学生会指导老师莫琳英、团委书记邓素娟、第七届第三任团委副书记李波担任本次比赛的评委,比赛由蒋莉婷、桂晓妮主持。

三四名之间的较量围绕学生就业压力有利于或者不利于成才而展开辩论,正方是团委3队代表队,观点为“学生就业压力有利于成才”,反方是17级行政管理代表队,观点为“学生就业压力不利于成才”。之后,最激烈的冠军争夺上演了,冠亚军之间的较量围绕青少年素质的提高主要是家庭养成或者学校教育而展开辩论,正方17级英语教育代表队,观点为“青少年素质的提高主要是家庭养成”,反方是团委2队代表队,观点为“青少年素质的提高主要是学校教育”。

两场比赛的双方经过慷慨激昂并且充满理性色彩的自我介绍后,双方一辩各自开展气势磅礴的开篇立论;在随后的攻辩及攻辩小结环节中,双方更是争锋相对、步步紧逼,自由辩论更是将整个比赛带入一个又一个高潮,台下观众掌声如雷,现场气氛迅速升温,达到白热化阶段,最后由双方四辩进行总结陈词。每场辩论赛计时环节结束,评委离席讨论期间,观众积极向参赛选手提问自己所疑惑的问题等,更进一步的促进思想的交流。

随后,邓素娟、李波对比赛进行了精彩的点评;赛事最后邹勇华进行了鞭辟入里的建议性总结,他充分肯定了在场辩手的舌绽莲花,反应灵敏,也对参加表演赛的同学高度赞扬,同时指出各队辩手存在的缺陷,教育同学们要真正破题,提升辩论技巧和气势,使得大家受益匪浅。同时他强调开展辩论赛的意义,勉励同学将辩论赛的精神充分发挥到学习与生活当中,希望广大同学要更多地参与学生的各种活动,更多地思考问题,以更大的热情投入到学习成长中来,以此充实大学生活。

最后,进行了颁奖仪式,团委2队代表队获得冠军、17级英语教育代表队获得亚军、团委3队获得季军,17级行政管理代表队获得优秀奖,获得决赛最佳辩手的是团委2队蒋莉婷同学、17级行政管理詹曼玲同学。整个活动在大家热烈的掌声中结束。

据悉,本次比赛共有12支队伍参加,48名优秀辩手经过层层选拔,向观众呈现了13场高水平、有内涵的辩论盛宴。学院团委自活动伊始就开始认真筹备,大到活动的整体流程、与参赛队伍的联系、活动安排的通知下达,小到计时器的选择、工作人员的安排、礼仪人员的确定等,每一个步骤都经过了缜密的思考和严格的考核。在工作人员的安排上遵循责任到人的原则,为此次活动的顺利举办打下了坚实的基础。

本届辩论赛的举办,为学生们提供了施展才华的舞台,充分展示了开放学院学子良好的精神风貌,营造了学术思辩氛围,丰富了校园文化生活。通过辩论,学生的思辨能力和人文素养得到了进一步提高,学生的智慧与才华得到了充分展示。

 

获奖名单:

冠军:团委2队代表队

亚军:17级英语教育代表队

季军:团委3队代表队

优秀奖:17级行政管理代表队

最佳辩手:

学生会1队代表队        陈立鑫

团委2队代表队         蒋莉婷

17级动漫设计与制作       陈丹瑜

团委1队代表队          王志鑫

17级行政管理代表队       詹曼玲   

17级行政管理代表队       廖伟枢 

17级人力资源管理代表队    翁金坤

17级汉语言文学教育代表队   罗国旺