topbanner.jpg

 
开放学院学生干部培训讲座系列报道(三)
发布时间:2018-11-15 10:48:34           人气:
 

11819:00在南海校区教学楼A408课室举行了三场专题培训讲座,分别由学生部副主任刘苑、南海校区学生会分会、助学会分会指导老师陆志豪、学生工作室副主任刘欢欢主讲《学生干部的自我管理与自我提升》《学生干部工作技巧》《班团干部和社团干部联动机制的思考》等专题,学院南海校区团总支、学生会分会、助学会分会全体学生干部及各班班长、团支书、学习委员等参加了本次专题培训。讲座由陆志豪主持。

    刘苑从“学习管理”“时间管理”“目标管理”“人际管理”“情绪管理”“健康管理”六个板块分析了学生干部在自我管理中如何提升自己;她结合案例分享了在自我管理中适用的小技巧,帮助学生干部更加了解自我提升的途径,进一步加强学生干部主动自我提升的意识。

    陆志豪结合自身工作经历和学生工作实例,分享了在学生工作中应掌握的工作方法和技巧,帮助学生干部更加清楚学生工作的主要内容,进一步的加强了学生干部的责任意识;他提出学生干部要有守时守纪,以身作则,严谨自律,积极主动的意识,鼓励学生干部要加强自身综合能力的培养,同时也对日后的工作做出了要求和展望。

    刘欢欢指出学生干部要有准确的角色定位,在工作上起到上传下达、下情上报的作用;在班级干部和社团干部的联动关系上,她详细分析了举办活动的流程,强调了沟通和团队合作的重要性;在学生干部自我提升方面,她强调学生干部要从组织管理、沟通协调、语言表达、创新、分析判断、团队合作六个方面提升自己的综合能力。

    我院学生部一直致力建设有大局意识、服务意识、责任意识,有较强的自我管理、自我教育、自我服务的学生干部队伍。今后,我院学生部将持续开展学生干部专题培训,切实提高学生干部的业务能力和服务水平。

撰稿人   刘苑    审稿人  邹勇华